Книги

Микеланджело (аннотация)

 

Микеланджело

Малинина Е.В. Микеланджело. - М.: Белый город, 2009.

Путь в вечность великого художника, скульптора, ярчайшего представителя эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти был щедро усыпан и розами, и шипами. Судьба творца достойна повествования даже в отрыве от несомненной ценности созданных мастером шедевров, среди которых фресковая роспись плафона Сикстинской капеллы и купол собора Святого Петра в Риме.

Феномен гениальности занимает умы уже который век, но тайна остается нераскрытой, даже несмотря на безумные темпы развития сегодняшних технологий, обусловивших появление сверхсовременных методов исследования. Тем занимательнее гипотезы специалистов, пытавшихся постичь природу гения, включая отца психоанализа Зигмунда Фрейда, подолгу простаивавшего в раздумьях перед работами Микеланджело.

«О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества. Микеланджело постоянно твердил, что его искусство заменяет ему жену», – писал Чезаре Ломброзо – итальянский социолог и психиатр XIX – нач. ХХ века. Верно ли это высказывание применительно к Микеланджело? Воспоминания современников, стихи Микеланджело (он не был обделен и поэтическим даром) и его обширная переписка рисуют образ человека одинокого, мнительного, с непростым характером, скорее тяготящегося близостью к сильным мира сего, чем признательного их покровительству, но только не холодного и не равнодушного.

Искренняя боль за судьбу родной страны, которую лихорадили перевороты и усобицы, поздняя любовь с трагическим финалом, страдания из-за вынужденной растраты труда, времени и таланта не на то, что было дорого сердцу, а на заказы римских пап – эти и другие тревоги переполняли душу художника.

Жизненному пути, творчеству и тайным посылам, что несут в себе бессмертные творения скульптора, живописца, зодчего и поэта Микеланджело Буонарроти, посвящается эта книга.