Книги

М.Нестеров (аннотация)

 

М. Нестеров

Малинина Е.В. Михаил Нестеров. - М.: Белый город, 2008.

Михаил Васильевич Нестеров – художник, чей авторский стиль обладает бесценными качествами: узнаваемостью и неповторимостью. Уникальный живописец прожил в искусстве две полнокровные, яркие жизни, рубежом между которыми стала Октябрьская революция.

Полотна, относящиеся к духовно-романтическому периоду его творчества, пронизаны светом, отличаются тонкостью и глубиной, демонстрируют способность художника увидеть религиозный сюжет сквозь призму волшебной сказки. Неспроста в это время Михаил Васильевич занимался церковной росписью вместе с В. Васнецовым.

Когда религия, объявленная «опиумом для народа», оказалась под запретом, Нестеров нашел себя в качестве мастера психологического портрета. Его героями становились личности, вызывавшие уважение и симпатию художника: люди науки и искусства, родные, друзья. Мастер виртуозно использовал интерьер и пейзаж в портрете для наиболее полного раскрытия образа персонажа, шутливо замечая: «Я не портретист и не пейзажист. Я – Нестеров».

Его работы выходили за рамки и жанров, и стилей, объединяя новые изобразительные средства с добротной основой традиции. Художник познавал азы мастерства в легендарном Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в ту пору оплоте передвижнических идей. Но в самом начале творческой деятельности стал причиной скандала в передвижнической среде, представив на выставке ТПХВ (Товарищества передвижных художественных выставок) полотна, отходящие от канонов реализма. И тем не менее принесшие молодому живописцу покровительство авторитетнейшего коллекционера и мецената Третьякова, чье мнение для передвижников было неоспоримым.

Не принял Нестеров и правила игры объединения «Мир искусства», членом которого некоторое время являлся. Таланту оказалось тесно в рамках устава любого художественного сообщества. Данное издание знакомит читателя с лучшими работами живописца, рассказывает о тех событиях и предпосылках, что влияли на его авторскую манеру, повествует о насыщенной, интересной и долгой жизни знаменитого художника.